In dieser Klasse hat die Feli NBM-200 mit 1,5 PS den stärksten Motor auf dem Markt. Sie vermust ca. 80 kg geröstete Erdnüsse pro Stunde zu Nusscreme. Auch andere Nüsse, Trockenfrüchte und selbst Gemüse kann zu Mus und Aufstrichen verarbeitet werden. Auch die Herstellung von Senf ist kein Problem. Geröstete Nüsse lassen sich besser verarbeiten als rohe Nüsse, geschredderte besser als ganze – das ist aber keine Bedingung. Auch rohe und ganze Nüsse kann die Maschine bewältigen. Mithilfe von Zwischenringen lassen sich verschiedene Crunchgrade einstellen. Das Nussmus wird in der Regel nicht wärmer als 30°C.
Die Nussmusmaschine ist aus Edelstahl gefertigt und wiegt ca. 32 kg. Die Reinigung ist schnell und unkompliziert und dauert etwa 15 Minuten. Die Bedienung ist denkbar einfach: Ein und aus. Wenn sich im Trichter Nüsse verkeilen, lassen sie sich mit dem beiliegenden Eichestab wieder in Fluss bringen.
Sie kostet netto 4200 € zuzüglich der Mehrwertsteuer. Darin enthalten ist der Transport innerhalb Deutschlands sowie ein Ersatzmahlwerk aus Edelstahl.
Als neueste Entwicklung bietet Feli eine automatische Zuführeinrichtung an (automatic feeding unit), die die Nusszufuhr und damit den Output deutlich effizienter macht. Der Preis liegt bei netto 490€.
Hier zwei Videos zur Veranschaulichung:
Nussmusmaschine Feli NBM-200
Reinigung einer Feli Nussmusmaschine
Die Nussmusmaschine Feli NBM-300 ist etwas kleiner und leichter als die NBM-200. Mit 1 PS und einem Gewicht von 27 kg hat sie einen Output von ca. 50 kg Erdnusscreme pro Stunde. Die automatic feeding unit lässt sich hier nicht anschließen, ansonsten hat sie die gleichen Features wie die größere Maschine.
Die Maschine kostet netto 3700 € zuzüglich der Mehrwertsteuer. Darin enthalten ist der Transport innerhalb Deutschlands sowie ein Ersatzmahlwerk aus Edelstahl.
Für den industriellen Maßstab gibt es die NBM-500. Sie wird mit Drehstrom betrieben (3 x 230V) und hat einen Output von 200 bis 250 kg Erdnüssen pro Stunde (Preis auf Anfrage). Der Anschluss einer automatic feeding unit ist möglich.
Fragen und Antworten
Ja, die meisten Nüsse müssen nicht zerkleinert werden. Nur die besonders großen (Paranüsse etc) sollten vorher gehäckselt werden. Sollten sich die Nüsse doch einmal im Trichterauslass verkeilen, können sie mit Hilfe des beiliegenden Eichestabes wieder in Fluss gebracht werden.
Ja. Allerdings laufen geröstete Nüsse besser durch die Mahlscheiben und das Mus wird cremiger.
Ja. Rosinen, Maulbeeren, Datteln und Co. können pur oder in Kombination mit Nüssen zu einem leckeren Brotaufstrich verarbeitet werden.
Ja. Mit gekochtem oder auch klein geschnittenem rohen Gemüse und Gewürzen kannst du deinen eigenen Gemüseaufstrich herstellen.
Ja, Senf lässt sich hervorragend herstellen, wenn man die richtige Reihenfolge beachtet: erst die Senfsaat mit dem Essig vermischen und durch die Maschine geben, danach die weiteren Zutaten unterrühren.
Nein.
Ja. Mithilfe von Zwischenringen können drei verschieden Crunchgrade eingestellt werden.
Ein Motor mit einer langen Transportschnecke wird oben auf den Trichter gesetzt und verschraubt. Der Motor ist über einen elektrischen Stecker mit der Maschine verbunden. Die Transportschnecke ragt tief in den Trichter hinein und drückt das Schüttgut in die weiterführende Schnecke zur Mahlscheibe. So wird der Output erhöht. Vor allem aber sorgt die AFU dafür, dass der Trichterauslass nicht verstopfen kann.
Die Mahlscheiben sind die einzigen Verschleißteile der Maschine. Auch wenn sie aus Edelstahl gefertigt sind, werden sie im Laufe der Jahre irgendwann stumpf. Mit den Ersatzscheiben können wir den Betrieb über einen sehr langen Zeitraum sicherstellen.
Sollte die Maschine innerhalb der Gewährleistungsfrist unverschuldet kaputt gehen, beauftragen wir die Reparatur bei einem lokalen Betrieb bei euch um die Ecke. Feli bezahlt die Rechnung.
Alle Bauteile sind aus Edelstahl gefertigt, selbst die Transportschnecke zur Mahlscheibe. Lediglich die sichtbaren schwarzen Kantenschoner sind aus Kunststoff (und natürlich die Kabelisolierungen).
Ja. Alle Teile können mit wenigen Handgriffen demontiert werden, auch die Transportschnecke, und in der Spülmaschine gereinigt werden (auch in Gastro-Maschinen).
Nussmus hält sich sehr lange und somit auch die in der Maschine verbleibenden Reste. Dennoch empfehlen wir eine Reinigung einmal pro Woche, z.B. am Wochenende, bevor der Laden in die Sonntagspause geht.
Nein. Weder die Nüsse noch die Maschine sind steril, deshalb müssen es die Gläser auch nicht sein. Es reicht aus, saubere und trockene Gläser zu verwenden.